Treppenstein

• Literatur:

Friedrich Stolberg, Befestigungsanlagen im und am Harz von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit: Ein Handbuch (Forschungen und Quellen zur Geschichte des Harzgebietes 9), Hildesheim 1968, S. 397 f.
    Bernd Sternal/Lisa Berg/Wolfgang Braun, Burgen und Schlösser der Harzregion. Band 2, Gernrode 2011², S. 100-102.
    Gerhard Streich, Wehranlagen (Burgen und Landwehren), in: Niels Petersen/Gudrun Pischke (Hrsg.), Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde. Teil 3: Blätter Goslar und Bad Lauterberg, Hannover 2014, S. 67-87 hier S. 85.
    Otto Hahne, Die mittelalterlichen Burgen und Erdwälle am Okerlauf, Braunschweig 1965, S. 76.
    Friedrich Stolberg, Birkenburg und Treppenstein im Okertal, in: Karl Bruchmann/Heinrich Spier (Hrsg.), Frölich-Festschrift. Karl Frölich zur Vollendung des 75. Lebensjahres am 14. April 1952 (Beiträge zur Geschichte der Stadt Goslar 13), Goslar 1951, S. 39-50.
    Hans-Wilhelm Heine, Treppenstein und Tränkestein: zwei alte Befestigungen im Harz, in: Archäologie in Niedersachsen 3 (2000), S. 99-101.
    Hans-Wilhelm Heine in: Fundchronik 1999 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 4), Stuttgart 2000, S. 199 f.