Königskrug, Neues Schloss

• Literatur:

Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig L-Z (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen 30), Hildesheim 1967, S. 423.
    Karl Steinacker, Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Blankenburg (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Braunschweig 6), Wolfenbüttel 1922, S. 229 f.
    Friedrich Stolberg, Befestigungsanlagen im und am Harz von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit: Ein Handbuch (Forschungen und Quellen zur Geschichte des Harzgebietes 9), Hildesheim 1968, S. 262 f.
    Bernd Sternal/Lisa Berg/Wolfgang Braun, Burgen und Schlösser der Harzregion. Band 2, Gernrode 2011², S. 55 f.
    Gerhard Streich, Wehranlagen (Burgen und Landwehren), in: Niels Petersen/Gudrun Pischke (Hrsg.), Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde. Teil 3: Blätter Goslar und Bad Lauterberg, Hannover 2014, S. 67-87 hier S. 81.
    Horst-Wolfgang Böhme, Der Erzbergbau im Westharz und die Besiedlung des Oberharzes seit dem frühen Mittelalter, in: Westlicher Harz: Clausthal-Zellerfeld, Osterode, Seesen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 46), Mainz 1978, S. 59-126 hier S. 90 f..
    Karl Moritz, Chronik der Stadt Braunlage, Braunlage 1960, S. 32-35.
    Walter Nowothnig, Das "Neue Schloß" am Königskrug im Oberharz. Ein Vorbericht über die Untersuchungen im Herbst 1958, in: Braunschweigisches Jahrbuch 40 (1959), S. 5-16.
    Walter Nowothnig, Das "Neue Schloß" am Königskrug im Oberharz. Ein Vorbericht über die Untersuchungen im Herbst 1958, in: Harz-Zeitschrift 12 (1960), S. 29-42. -
    Walter Janssen, Königshagen. Ein archäologisch-historischer Beitrag zur Siedlungsgeschichte des südwestl. Harzvorlandes. (Quellen und Darstellungen zur Geschichte Niedersachsens 64), Hildesheim 1964, S. 186.
    Hans-Wilhelm Heine, Die Turmburg "Neues Schloß" am Königskrug bei Braunlage, Ldkr. Goslar, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 62 (1993), S. 269-278.