Pfalzgrafenstein

Dehio RP (1984), S. 437 f.;
    Bolle, Burgen (1987), S. 127;
    Urban, Gewölbe (1997), S. 124;
    Fuhr, Stromes Hüter (2002), S. 112;
    Backes, Burgen (2003), S. 142f.;
    Backes, Magnus, Burg Pfalzgrafenstein und der Rheinzoll (Edition Burgen Schlösser Altertümer Rheinland-Pfalz, Führungsheft 11), Regensburg 2003; Thon/Czerwinski, Weltkulturerbe (2003);
    Eduard Sebald, Der "palzgravenstexn" im Wandel. Neue Erkenntnisse zur Farbigkeit der ehemaligen Zollburg, in: Baudenkmäler in Rheinland-Pfalz 2004, Mainz 2005, S. 89-91;
    Eduard Sebald, Der Pfalzgrafenstein und die Kauber Zollstelle im Kontext der Zoll- und Territorialpolitik der Pfalzgrafen bei Rhein, in: Burgen und Schlösser 47 (2006), H. 3, S. 123-135;
    Ders., Denkmalpflegerische Überlegungen zur Sanierung der Ringmauer des Pfalzgrafenstein, in: Ebenda, S. 136-142;
    Lorenz Frank, Die Baugeschichte des Pfalzgrafenstein, in: Ebenda, S. 143-153; Karen Keller, Restauratorische Arbeiten am Pfalzgrafenstein, in: Ebenda, S. 154-162; Petra Egloffstein, Naturwissenschaftliche Untersuchungen an Putzen und Farben auf dem Pfalzgrafenstein bei Kaub, in: Ebenda, S. 163-166; Reiner Lemke, Tragwerksplanung und Holzschutz in der Denkmalpflege am Beispiel des Kommandantenbaues, in: Ebenda, S. 167-170; Albert Diehl, Instandsetzung der Außenfassade und der Dachkonstruktion des Pfalzgrafenstein: Beteiligte und Maßnahmenübersicht, in: Ebenda, S. 171-172.
    Achim Wendt, "Ein schönes und starck erbautes Schloß mitten im Rhein". Überlegungen zum Ausbau des Pfalzgrafenstein um 1340, in: Burgenlandschaft Mittelrhein. Burg und Verkehr in Europa. Denkmalpflege und Forschung im UNESCO-Weltkulturerbe (Forschungen zu Burgen und Schlössern 20), Petersberg 2020, S. 87-110;
    Jens Friedhoff, Abseits der Rheinromantik. Pfalzgrafenstein, Gutenfels und die Marksburg als Garnisonen und Gefängnisse, in: Burgenlandschaft Mittelrhein. Burg und Verkehr in Europa. Denkmalpflege und Forschung im UNESCO-Weltkulturerbe (Forschungen zu Burgen und Schlössern 20), Petersberg 2020, S. 157-174.