Gutenfels

Dehio RP (1984), S. 434 ff.;
    Baudenkmäler Wiesbaden (1880), S. 197f.;
    HHSt RP (1988), S. 166f.;
    Bolle, Burgen (1987), S. 114f.;
    Ottendorff-Simrock, Burgen (1989), S. 55f.;
    Biller,Thomas, Die Entwicklung regelmäßiger Burgformen in der Spätromanik und die Burg Kaub, in: Forschungen zu Burgen und Schlössern 7 (2002), S. 23ff.;
    Friedhoff, Betrachtungen (2000), S. 385-410;
    Doris Fischer, Wege und Weinberge. Burg Gutenfels bei Kaub, in: Baudenkmäler in Rheinland-Pfalz 2004, Mainz 2005, S. 26-28;
    Doris Fischer, Sternchen und noch viel mehr. Ein neuer Farbbefund auf Burg Gutenfels über Kaub, in: Baudenkmäler in Rheinland-Pfalz 2003, Mainz 2004, S. 20;
    Eduard Sebald, Der Pfalzgrafenstein und die Kauber Zollstelle im Kontext der Zoll- und Territorialpolitik der Pfalzgrafen bei Rhein, in: Burgen und Schlösser 47 (2006), H. 3, S. 123-136.
    Jens Friedhoff, Abseits der Rheinromantik. Pfalzgrafenstein, Gutenfels und die Marksburg als Garnisonen und Gefängnisse, in: Burgenlandschaft Mittelrhein. Burg und Verkehr in Europa. Denkmalpflege und Forschung im UNESCO-Weltkulturerbe (Forschungen zu Burgen und Schlössern 20), Petersberg 2020, S. 157-174.