Gars

• Nutzung als:
    zeitweise Nutzung für kulturelle Veranstaltungen
    Ruine keine Nutzung
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: Von der Kamptalstraße (B 34) in Gars am Kamp nach Thunau abbiegen. Nach der Eisenbahnkreuzung sofort rechts, nach 500 m wieder nach links abbiegen. Auf der Höhe des Burghügels beschilderte Einfahrt zum Friedhof und zur Burgruine. Parkplatz direkt bei der Burg. RAD: Im Zuge des "Kamptalweges" durchfährt man direkt das Ortszentrum von Thunau. Von hier kurzer Steilanstieg (Straßenwegweiser) bis zum Burgparkplatz. BAHN: An der Bahnlinie Krems - Sigmundsherberg in Gars am Kamp aussteigen. Kurzer Anstieg (Ortswegweiser beachten) bis zur Burg. Großer Parkplatz unmittelbar bei der Burgruine.
  • Fußweg / Zeit vom Parkplatz:
    Wenige Meter Fußweg.
  • Zugänglichkeit:
    Ausgedehnte, aus burgenkundlicher und historischer Sicht bedeutende Burganlage mit bemerkenswerten architektonischen Details. Durch die seit jüngerer Zeit stattfindende kulturelle Nutzung und der dazu nötigen Adaptierungen und technischen Anlagen ist das optische Erscheinungsbild "als Burg" stark beeinträchtigt.
    Das weitgehend gesicherte Freigelände der Burgruine ist, ausgenommen Bereiche und Zeiten kommerzieller und kultureller Nutzung, ganzjährig frei zugänglich.
    In den Sommermonaten finden im Burghof die bereits bekannten Opernaufführungen statt.
    Im teilrestaurierten Schlosstrakt ist der "Burgheurige" eingerichtet.
  • Besichtigung / Führung:
    Besicht. aussen,
    Besicht. innen
  • Einkehrmöglichkeit:
    Burgheuriger Falk, GH "Platzlwirt" in Gars, GH "Poldiwirt" in Gars, Biohotel Dungl in Gars, GH Erlinger in Kamegg.