Schwarzenöda

• Nutzung als:
    Ruine keine Nutzung
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: Von der Zwettler Bundesstraße (B 37) oder der B 38 nach Krumau am Kamp abzweigen. Es empfiehlt sich, am Ortsplatz zu parken. Von hier Fußwanderung an der Burg Krumau vorbei über den markierten Weitwanderweg 620/658/606 kampaufwärts in ca. 20 Min. bis zur Burgruine. Durch kleine Kletterpassagen mit Seilsicherung nur für geübte Wanderer zu empfehlen. Alternativ bietet sich ein bequemer, aber längerer Fußweg über eine von Schmerbach nach S zum Kamp führende Forststraße. RAD: Der "Kamptalweg" führt direkt an der Burg in Krumau vorüber, von dort den o. g. Wanderweg. Eine Weiterfahrt bis zur Burg ist nicht möglich.
  • Fußweg / Zeit vom Parkplatz:
    Parkplatz am Ortsplatz von Krumau am Kamp.
    Ca. 20 Min. markierter, beschilderter Fußweg (Weitwander
  • Zugänglichkeit:
    Durch kleine Kletterpassagen mit Seilsicherung nur für geübte Wanderer zu empfehlen. Alternativ bietet sich ein bequemer, aber längerer (ca. 45 Min.) Fußweg über eine von Schmerbach nach S zum Kamp führende Forststraße.
    Stark verfallene, burgenkundlich interessante Burgruine.
    Das ungesicherte Ruinengelände ist ganzjährig frei zugänglich.