Ubstadt

Geschichte:

Die Burg in Ubstadt erscheint nur ein einziges Mal in der historischen Überlieferung, als 1401 in einer Urkunde Burg, Burggraben und Burggarten erwähnt werden. Sie ist vermutlich von dem Ortsadelsgeschlecht der Herren von Ubstadt errichtet worden, das zwischen 1232 und 1407 nachgewiesen ist. Zwischen 1275 und 1282 wird zudem ein Ritter Gerhard von Bruchsal gen. von Ubstad genannt. Höchstwahrscheinlich waren sie Ministeriale des Bischofs von Speyer, dem die Rechte über das Dorf gehörten. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand lassen sich keine Aussagen über die Baugeschichte der Burg treffen. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Von der Burg sind heute keine Reste mehr oberflächlich erhalten. Sie wird am heute überbauten Plateaurand über dem Kraichbach südöstlich der Andreaskirche vermutet. Dort war im 20. Jh. noch altes Mauerwerk unbestimmter Art vorhanden. (Stefan Eismann)