Widderbach

Geschichte:

Bei der Burgstelle Widderbach handelt es sich sehr wahrscheinlich um den Stammsitz der niederadeligen Herren von Widderbach, die bereits in den 1360er Jahren als Gefolgsleute der Edelherren von Wildenburg in Erscheinung treten und sich bis ins 16. Jh. nachweisen lassen. Der zur Burg gehörende Hof Widderbach befand sich 1475 als saynisches Lehen im Besitz des Wilhelm von Widderbach. Später gelangte das Hofgut in den Besitz der Grafen von Hatzfeldt. (Jens Friedhoff)

Bauentwicklung:

Die bauliche Entwicklung der Anlage lässt sich lediglich im Zuge noch ausstehender archäologischer Untersuchungen klären. (Jens Friedhoff)

Baubeschreibung:

Auf einem nach Osten ins Wisserbachtal vorspringenden Bergsporn befindet sich der etwa 8 m hohe, oben planierte Burghügel von etwa 17x36 m Grundfläche. Der Zusammenhang mit zwei in einiger Entfernung gelegenen Abschnittswällen an der Angriffsseite bedarf noch einer Klärung. (Jens Friedhoff)