Dreis-Tiefenbach

Geschichte:

Neben der Burg im Uebachtal bei Freudenberg-Niederndorf und der Graf-Gerlachs-Burg in Netphen-Sohlbach zählt die "Alte Burg" über Dreis-Tiefenbach zu jener Gruppe hochmittelalterlicher Burgen, zu denen keine Schriftquellen vorliegen. Weder der ursprüngliche Name, noch die genaue Entstehungszeit oder gar der Initiator der Burggründung sind bekannt. Es könnte sich um eine frühe Burggründung der Grafen von Siegen zum Schutz ihrer Besitzungen im Siegerland gehandelt haben. Wann die Burg aufgegeben wurde ist ebenfalls unbekannt. (J.F.)

Bauentwicklung:

Eine vage Datierung der Burg ins Hochmittelalter erlaubt lediglich die Anlagegestalt sowie die Spornlage. Es handelt sich um eine zweiteilige, aus Vor- und Hauptburg bestehende Burg. (J.F.)

Baubeschreibung:

Die in Spornlage über dem oberen Siegtal errichtete hochmittelalterliche Burg gliedert sich in eine Vor- und eine Hauptburg. Auf der Spitze des Sporns liegt das 10 x 10 m messene Plateau der Hauptburg, wo man im Zuge von Grabungen 1929 auf die Reste eines rechteckigen Turmes (Wohnturm?) stieß. Nördlich schließt sich das Vorburggelände mit einer Ausdehnung von 20 x 40 m an. Eine 12 m breite Erdbrücke stelle die Verbindung zwischen beiden, durch einen Graben getrennten Burgteilen dar. An der Westseite ist ein Graben mit Wall noch deutlich erkennbar, er reicht bis an den Steilhang. Ein wohl ehemaliger Halsgraben im Süden ist kaum noch erkennbar.
(J.F., S.E.)

Arch-Untersuchung/Funde:

1929 fanden archäologische Untersuchungen des Burgareals statt, die zur Freilegung eines turmartigen Gebäudes aus Stein auf dem Plateau der Hauptburg führten. (J.F.)