Oravský zámok

Geschichte:

Die Burg gehörte wahrscheinlich dem Adelsgeschlecht Balassa. Später gelangte sie an König Belo IV. Um die Wende des 13./14. Jhs. folgte als Besitzer Mathäus Csák. Nach seinem Tod wurde sie erneut Besitz der Krone. Im Jahr 1420 schenkte König Sigismund aus dem Hause Luxemburg die Anlage Stibor II. aus Stiborice. Im zweiten Drittel des 15. Jhs. wechselte die Burg häufig ihre Besitzer. In der zweiten Hälfte des 15. Jhs. erwarben die Zápolský die Burg, und 1535-1546 gehörte sie Ján aus Dubovec und danach Franz Thurzo. Nach dem Tod von Juraj Thurzo wurde sie das Gemeineigentum seiner sieben Töchter. Mehrere Besitzer verwalteten die Anlage bis zur Enteignung.

Hrad pravdepodobne patril pôvodne rodu Balassovcov, od ktorých ho prevzal král Bela IV. Na prelome 13. a 14. stor. ho získal Matúš Cák z Trencína. Po jeho smrti sa dostal do královského majetku. V roku 1420 ho Žigmund Luxemburgský daroval Stiborovi II. z Stiboríc. V druhej tretine 15. stor. sa na hrade vystriedalo viacero majitelov. V druhej polovici 15. stor. ho získal rod Zápolských. V rokoch 1535-1546 patril hrad Jánovi z Dubovca a po nom ho získal František Thurzo. Po smrti Juraja Thurzu sa stal spolocným majetkom jeho siedmich dcér. Hrad bol spravovaný postupne viacerými spolumajitelmi až do jeho znárodnenia. (P. B.)

Bauentwicklung:

Der ältesten Teil der Burg, die so genannte mittlere und obere Burg, sind spätestens in der zweiten Hälfte des 13. Jhs. gegründet worden. Im 14. Jh. existierte vermutlich auch die so genannte untere Burg. Man vermutet, dass die untere Burg ursrpünglich nur eine Bebauung aus Holz aufwies. Zum Ausbau kam es vermutlich im ersten Drittel des 15. Jhs. Die Bastion wurde später als Presbyterium der Kapelle genutzt. Im dritten Drittel des 15. Jhs. errichtete der König Mathias Korvinus im Bereich der westlichen und südlichen Befestigung einen zweiflügeligen Wohnbau. Das Gebäude wurde mit dem frühgotischen Turm durch einen Söller verbunden. Der selben Zeitstellung gehört auch die Erweiterung der unteren Burg an. In den Jahren 1535-1546 wurden zwei Bastionen im Südteil der Mittelburg, eine halbzylinderförmige Bastion im Westteil der Oberburg und der Zugangszwinger vor der Unterburg aufgeführt. Eine weitreichende Umgestaltung der Burg initiierte František Thurzo im Jahr 1556. Er ließ den östlichen Teil der oberen Burg fertigstellen. In der unteren Burg leitete er den Ausbau eines zweiflügeligen Wohnbaus ein. Die letzten baulichen Aktivitäten datieren in das 17. Jh. (spätrenaissancezeitliche Kapelle und Kanonenbefestigung des südlichen Zwingers). Im zweiten Drittel des 17. Jhs. verlor die Burg ihre Funktion als adeliger Wohnsitz und diente als Verwaltungszentrum. Im Jahr 1800 wurde die Burg durch ein Feuer beschädigt und in den 1890er Jahren erneuert. Die heutige Baugestalt ist im wesentlichen auf Baumaßnahmen von 1951 zurück zu führen.

Najstaršiu cast hradu tzv. horný a stredný hrad vznikli najneskôr v druhej polovici 13. stor. Pravdepodobne v 14. stor. existoval aj tzv. dolný hrad, ktorý tvoril hospodárske zázemie jadra. Predpokladá sa, že mal iba drevenú zástavbu. K jeho prestavbe došlo pravdepodobne v prvej tretine 15. stor. Bašta, využitá neskôr ako presbytérium kaplnky naznacuje, že bolo kratšie a že k jeho predlženiu došlo až pri neskorších prestavbách. V tretej tretine 15. stor. dal Matej Korvin vybudovat pri západnom a južnom opevnení stredného hradu dvojkrídlový jednoposchodový palác, pavlacou spojený s ranogotickou vežou. Pravdepodobne v tom istom case došlo aj k predlženiu dolného hradu. V rokoch 1535-1546 boli vybudované dve delové bašty pri južnom okraji stredného hradu, polválcová bašta na západnom okraji horného hradu a prístupový Zwinger pred dolným hradom. Rozsiahlu prestavbu hradu realizoval od roku 1556 František Thurzo. Dostaval východnú cast horného hradu. V dolnom hrade vybudoval dvojtraktové obytné krídlo. Posledné výrazne úpravy na hrade pochádzajú zo zaciatku 17. stor. (neskororenesancná kaplnka a delostrelecké opevnenie južného Zwingru). V druhej tretine 17. stor. hrad stratil rezidencnú funkciu a stal sa iba centrom správy majetku. V roku 1800 ho poškodil požiar. V 60. rokoch 19. stor. bol obnovený. Dnešnú podobu získal po rekonštrukcii po roku 1951. (P. B.)

Baubeschreibung:

Der Zugang zur Kernburg führt durch drei Renaissancetore im Zwinger der Ringmauer im Bereich der unteren Burg. Nach dem dritten Tor gelangt man in den geräumigen Vorhof der unteren Burg, welcher terrassenförmig angepasst wurde. Hier steht ein zweiflügeliges renaissancezeitliches Wirtschaftsgebäude (der Stall). Daran schließt sich eine Kapelle und ein ebenfalls zweiflügeliges Wohngebäude mit erhalten originellen renaissancezeitlichen Holzdecken an. Im Bereich der östlichen Befestigung der Unterburg befindet sich das Pfarrhaus aus dem 18. Jh. Die Befestigungsanlagen der Mittelburg werden von zwei Eckbastionen dominiert. An die Ringmauer lehnen sich zwei Wohnbauten an. Im westlichen Teil befindet sich der so genannte Korvinus-Palas mit erhaltenen Gewänden und Portal. Das Portal ist mit einem hölzernen Söller mit dem gotischen Turm verbunden. Darauf schließt sich von der nördlichen Seite ein Renaissancepalas des Ján aus Dubovec an. Im Vorhof der mittleren Burg befindet sich ein Brunnen und ein in den Felsen eingetiefter Keller aus den sechziger Jahren des 16. Jhs. Von dem Palas des Ján Dubovec gelangt man über eine Treppe in die Oberburg. Dort ist lediglich der romanische Teil mit angebauter Renaissancebastion zuränglich.

Do hradu sa vstupuje cez trojicu renesancných brán, umiestnených medzi parkán a obvodové opevnenie dolného hradu. Tretou bránou sa vstupuje do rozsiahleho terasovite upraveného nádvoria dolného hradu, na ktorom stojí dvojkrídlová renesancná hospodárska budova (stajne). Na nu nadväzuje kaplnka a dvojtraktová obytná budova so zachovanými pôvodnými renesancnými drevenými stropmi. K východnému opevneniu dolného hradu je pristavaná budova hradnej fary z 18. stor. Opevneniu stredného hradu dominujú dve delové bašty na nárožiach. V strednom hrade sú k obvodovému opevneniu pristavané dva paláce. K v západnej casti stojí starší tzv. Korvínov palác so zachovanými okennými osteniami a portálmi. Ten je drevenou pavlacou spojený s gotickou vežou, Na ktorú nadväzuje zo severnej strany renesancný palác Jána z Dubovca. Na nádvorí stredného hradu je studna, a do skalného brala vylámaná pivnica zo 60. rokov 16. stor. Z paláca Jána z Dubovca sa schodiskom vystupuje k hornému hradu, z ktorého je sprístupnená iba románska cast s pristavanou renesancnou baštou. (P. B.)

Kleine Probeschnitte im 1950-er J. (P. Caplovic) und im J. 2000-2001 (M. Cajka).