Tlmace-Hrádze

Die Besitzgeschichte bedarf noch einer eigehenden Untersuchung. (E. F.)

Bauentwicklung:

Die archäologische Forschung erschloß einen Holz-Erde-Wall mit einer äußeren Steinblende. Die Funde legen eine Datierung in das 9. und 10. Jh. nahe.

Archeologickým výskumom sa zistila drevozemná komorová konštrukcia s kamennou plentou na vonkajšej strane. Na základe nálezov sa predpokladá jeho existencia v období 9.-10. stor. (E. F.)

Baubeschreibung:

Die Burgstätte hat einen unregelmäßigen rechteckigen Grundriss von 150 x 190 m. Um die Burgstätte herum war eine wuchtige Schanze, die im nordöstlichen und südlichen Teil durch einen Eigangstor unterbrochen worden war, angelegt. Der äußere Graben ist nur im nördlichen und westlichen Teil ausgegraben worden, d.h. nur dort, wo das Gelände kein felsiger Absturz schützte.

Hradisko malo pôdorys nepravidelného štvoruholníka s rozmermi 150x190 m. Po obvode bol mohutný val v severovýchodnej a južnej casti prerušený vstupnou bránou. Vonkajšia priekopa bola vykopaná len v severnej a západnej casti, t.j. kde areál nebolo chránený skalným zrázom. (E. F.)

Archäolosiche Forschung : AÚ SAV 1968 (A. Habovštiak).