Küchen

Geschichte:

1392 belehnte Adolf von der Mark Dietrich von Clodt mit Haus Küchen. Dieser musste die Burg damals neu an der Stelle des wüst gefallenen Hoinghofes errichten, von dem 1954 noch die Spiekerinsel sichtbar war. 1502 kam die Burg an die Herren von Mallinckrodt, 1797 fiel der Besitz an die Rath von Sassenberg. 1868 kam er in Bauernhand, dabei wurden die Ländereien aufgeteilt. Seit 1904 ist die Anlage im Besitz der Familie Schulze Henne. (S.E.)

Bauentwicklung:

Das Herrenhaus wurde nach einem Brand 1543 neu errichtet. 1716 wurde der Ostflügel angebaut. Bis auf einen kleinen Rest wurde die Binnengräfte um 1900 verfüllt. Die Aussengräfte blieb weitgehend erhalten. Das Hauptgebäude wurde 1962-65 restauriert. Die heutigen Wirtschaftsbauten stammen aus dem 20. Jahrhundert. (S.E.)

Baubeschreibung:

Haus Küchen war ursprünglich eine Anlage mit fünf Inseln. Die Hausinsel lag im Norden, die Garteninsel im Süden und westlich davon zwei langgestreckte Wirtschaftsinseln sowie eine kleine Insel für Wasservögel. Auf den Wirtschaftsinseln standen ein Torhaus, ein Brauhaus, Stallungen und Gesindehäuser. Dazu kommt eine barocke Garteninsel. Das T-förmige Herrenhaus besteht aus Ziegeln mit Werksteingliederungen und weist zwei Stockwerke auf. Der ältere Teil besitzt zwei auf Kragsteinen aufsitzende Dreistaffelgiebel. Am Nordgiebel ist die Dachlinie eines nicht mehr vorhandenen, zweistöckigen, schmalen Anbaus sichtbar. (S.E.)