Braubach Alte Burg

Geschichte:

Bei der lediglich mit dem Notnamen "Alte Burg" belegten, vollständig abgegangenen Anlage handelt es sich sehr wahrscheinlich um eine Vorgängeranlage der Marksburg. Die Alte Burg ist als Stammsitz der Edelherren von Braubach anzusprechen, die in der urkundlichen Überlieferung von 1117 bis 1171 in Erscheinung treten. Wann die Burg aufgegeben wurde, ist unklar, Vermutlich erfolgte dies um 1200. Als Nachfolgeanlage ist sehr wahrscheinlich die auf dem Gipfel des Schlossbergs gelegene Marksburg, eine Gründung der Herren von Eppstein anzusprechen. (Jens Friedhoff)

Bauentwicklung:

Die bauliche Entwicklung der Anlage ist aufgrund des Abgangs der Bauten nicht zu rekonstruieren. Vermutlich handelte es sich um eine schlichte Turmburg. Der Kommandant der Marksburg, J. H. Hill, zeichnete die letzten offenbar noch erkennbaren Reste der Burg in einen 1787 entstandenen Plan der Marksburg und ihrer Umgebung ein. (Jens Friedhoff)

Baubeschreibung:

Die oberhalb der mittelalterlichen Martinskirche gelegene Burg der Herren von Braubach ist vollständig verschwunden. Vage Hinweise auf ihre Baugestalt bieten die wenigen Angaben des Marksburger Festungskommandanten J. H. Hill, der 1787 noch ein viereckiges Fundament das sehr wahrscheinlich von einem Wohnturm stammt, feststellte. (Jens Friedhoff)