Lohn

Geschichte:

Möglicherweise wird mit dem 1252 genannten Hof Sutlon eine Vorgängeranlage der späteren Burg erwähnt. 1357 wird mit Dietrich von Dornoke oder Dornick gt. Loneken erstmals ein Besitzer des Hauses Lohn genannt. Wahrscheinlich handelt es sich dabei um ein Seitenzweig der Edelherren von Lohn. Ab 1500 nannte sich die Familie "von Loen". 1799 wird die Anlage an den Grafen von Looz-Corswaren verkauft. 1856 erwirbt das Haus die Familie Büscher-Geuking. (S. Eismann)

Bauentwicklung:

Im allgemeinen wird angenommen, dass die Burg im 14. Jh. entstanden ist. 1795 brennt sie ab und wird als klassizistisches Herrenhaus wieder aufgebaut. 1956/57 wird das Haus renoviert und dabei werden auch die Fundamente erneuert. (S. Eismann)

Baubeschreibung:

Das heutige Haus ist noch auf drei Seiten von einem Wassergraben umgeben. In einer Zeichnung vom Ende des 16. Jhs. besteht die Anlage aus mehreren größeren und kleineren Gebäuden, die auf einer Insel in einem Hausteich stehen. Die Lücken zwischen den Häusern werden durch kurze Mauern abgedeckt. Der Hofbereich scheint zum Eingang hin zusätzlich durch eine Mauer geschützt zu werden, der Zugang ist durch Torhaus, Zugbrücke und Homeie gedeckt. Jenseits des Hausteiches verläuft ein Ringwall. (S. Eismann)