Soller I

Geschichte:

Über Ursprung und Geschichte der Motte Soller I ist nach bisherigem Kenntnisstand keine urkundliche Überlieferung vorhanden. (Hans-Jürgen Greggersen)

Bauentwicklung:

Über die bauliche Entwicklung der hochmittelalterlichen Anlage liegen keine Erkenntnisse vor. Heute sind die Reste, die am südlichen Ortsrand von Soller gefunden wurden, abgetragen und keine Spuren überliefert. (Hans-Jürgen Greggersen)

Baubeschreibung:

Das genaue Aussehen der ehemaligen Anlage ist weder durch Abbildungen noch Beschreibungen überliefert. Die Tranchotkarte von 1808 zeigt noch eine annähernd quadratische, von einem breiten Wassergraben umgebene Anlage. Noch um 1970 konnte man einen knapp 1 Meter hohen Hügel von rund 15 Metern Durchmesser im Gelände erkennen. Die Gräben waren nur noch in geringen Teilen erhalten. Ihre Reste ließen keinen Schluss auf ihren ehemaligen Verlauf mehr zu. (Hans-Jürgen Greggersen)