Bröggel

Geschichte:

Aus Mangel an zuweisbaren historischen Quellen sind keine Angaben zur Geschichte der Anlage möglich. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Da bisher archäologische Untersuchungen nicht stattgefunden haben und historische Quellen nicht bekannt sind, sind keine Angaben zur Baugeschichte möglich. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg besteht aus einem 45 x 30 m großen Hügel, der von einer ca. 6 m breiten Gräfte umgeben ist. Er liegt in einer leichten Schlinge des Bröggelbaches, die im 19. Jh. noch wesentlich deutlicher ausgeprägt war. Die Motte war zusätzlich geschützt durch eine weitere, 8 m breite Gräfte, welche die Bachschlinge im Norden abschneidet. (Stefan Eismann)

Arch-Untersuchung/Funde:

Bisher sind Altfunde von Münzen und Keramik aus der Zeit von 1200 bis 1400 bekannt, zudem Stücke verziegelten Lehms. (Stefan Eismann)