Stolzenburg

Geschichte:

Über den Ursprung und die Geschichte der als Stolzenburg bezeichneten Anlage ist nichts Genaues bekannt. Die Vermutung, es handele sich dabei um den Stammsitz des von Johann von Söterich 1405 gegründeten örtlichen Adelsgeschlechts, lässt sich bislang nicht sicher belegen. (Hans-Jürgen Greggersen)

Bauentwicklung:

Über die Baugeschichte der hochmittelalterlichen, möglicherweise Anfang des 13. Jahrhunderts entstandenen Anlage sind keine Nachrichten überliefert. (Hans-Jürgen Greggersen)

Baubeschreibung:

Die auf einem steil zum Urfttal abfallenden Bergsporn gelegene Ruine der ehemaligen Höhenburg lässt noch die Grundzüge der Anlage erkennen. Ein Halsgraben schnitt den Bergrücken mit der Burg im Osten von dem umgebenden Gelände ab. Dahinter erhob sich eine bogenförmige Schildmauer, die vermutlich am Nordende ein von Türmen gesichertes Tor besaß. Innen an die Mauer waren Gebäude angelehnt, von denen sich die Keller teilweise erhalten haben. Die im Gelände erhaltenen Mauerreste lassen teils eine Sandsteinquaderung erkennen, teils eine zweischalige Bruchsteinmauerung. (Hans-Jürgen Greggersen)