Wünnenberg

Geschichte:

Um 1300 wurde durch die Edelherren von Büren die befestigte Stadtt Wünnenberg angelegt, vermutlich wurde im selben Zug auch die Burg errichtet. 1355 verkaufen sie Burg und Stadt an die Paderboner Kirche. 1362 verpfändet das Hochstift die Burg an Friedrich und Olbrich von Brenken. Die Pfandsumme soll in der Burg verbaut werden. Die nachfolgenden Pfandinhaber waren die Herren von Padberg und von Spiegel. 1379 folgen in der gleichen Funktion die Herren von Westphalen, ein Fünftel der Pfandsumme soll an Turm, Burg und Graben verbaut werden. In der Mitte des 15. Jhs. wurde die Burg in der Spiegelschen-Westfalenschen Fehde schwer beschädigt. 1656 wurde die Pfandschaft durch die Paderborner Kirche eingelöst. Die Burg war zu diesem Zeitpunkt bereits zerstört. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Da bisher keine archäologischen Untersuchungen stattgefunden haben und auch die bislang ausgewerteten Schrifquellen dazu keine Angaben liefern, sind bis dato keine gesicherten Aussagen zur baulichen Entwicklung möglich. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die einzige mögliche Quelle zum Aussehen der Burg ist eine recht schematische Abbildung Wünnenbergs aus dem Jahr 1637, die ein die anderen Häuser überragendes, rechteckiges Gebäude mit Satteldach nach Art der Burg Lichtenau zeigt. (Stefan Eismann)