Bärendorf

Geschichte:

Auf dem ursprünglich Berentrop geheißenen Haus Bärendorf war die Dortmunder Adelsfamilie von Berswordt ansässig. Diese wurden 1479 vom Abt der Essener Abtei Werden mit dem Grünerhof belehnt. Von diesem wurde ein Stück abgetrennt und zum Rittersitz ausgebaut. 1652 kaufte ihn der Droste des Amtes Bochum, Wennemar von Neuhoff. In der Folge wechselten die Besitze in rascher Folge, bis er 1833 parzelliert und stückweise verkauft wurde. Heute steht auf dem Gelände eine Stahlfabrik. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Über die mittelalterliche Baugeschichte können mangels Angaben in den Quellen und archäologischer Untersuchungen keine Aussagen getroffen werden. Das Herrenhaus war schon vor 1782 abgerissen worden, denn in diesem Jahr wurde der Hausplatz mit Garten, Baumgarten, Fischteichen und dem umschließenden Graben verpachtet. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Da die einzige Beschreibung der Anlage aus dem Jahr 1782 stammt, als die Gebäude schon abgerissen waren, können keine Aussagen zur Baugestalt der Burg getätigt werden. Lediglich die Existenz einer Gräfte, eines Gartens, eines Baumgartens und zweier Fischteiche ist überliefert. (Stefan Eismann)