Havkenscheid

Geschichte:

Das Haus Havkenscheid war Sitz der erstmals 1340 genannten Ritter von Havkenscheid und ein Lehen der Grafen von Limburg. Um 1600 gelangte der Sitz durch Erbschaft in die Hände der von Düngelen. Da diese gleichzeitig auch Haus Dahlhausen besaßen, wurde Haus Havkenscheid fortan nicht mehr als adeliger Wohnsitz genutzt und deshalb verpachtet. Wie Haus Dahlhausen bei Bochum kam es 1802 an die Familie Schragmüller. 1810 wohnte ein Köhler auf dem Gut, das Herrenhaus verfiel in der Folgezeit völlig. Um 1900 waren nur noch Gebäude- und Grabenreste vorhanden. 1921 wurde das Areal an die Stadt Bochum verkauft, die 1982 die Reste abreißen ließ. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Zur mittelalterlichen Baugeschichte können mangels aussagekräftiger historischer oder archäologischer Quellen keine Angaben gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Über die Baugestalt der mittelalterlichen Burg können mangels Angaben in den Schriftquellen und archäologischer Untersuchungen keine Aussagen getroffen werden. Auch von den letzten, erst im 20. Jh. abgerissenen Gebäuderesten sind keine Beschreibungen überliefert. (Stefan Eismann)