Wiesche

Geschichte:

Das Haus Wiesche war 1385 Sitz der seit 1342 nachgewiesenen Herren von Harpen. Um 1400 war es an die Herren von Grimberg übergegangen, die sich nach ihrem Hauptsitz von Altenbockum nannten. Nach 1572 folgten die Familie von Viermundt auf Haus Bladenhorst, 1682 von Ossenbrock und 1756 von Bönninghausen. 1809 kaufte der Landwirt Kost das Areal des mittlerweile verschwundenen Herrenhauses. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Aufgrund der spärlichen Angaben in den schriftlichen Quellen und auch wegen des Fehlens archäologischer Untersuchungen lassen sich keine Rückschlüsse zur Baugeschichte von Haus Wiesche ziehen. 1756 war "das Haus fast verwüstet, die Güter zersplittert", 1809 dann ganz vom Erdboden verschwunden und der Graben verlandet. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Aus den spärlichen Angaben in den schriftlichen Quellen und wegen des Fehlens archäologischer Untersuchungen lassen sich keine Rückschlüsse zum Aussehen des Herrensitzes ziehen. (Stefan Eismann)