Rumbeck, Hünenburg

Geschichte:

Es sind keine historischen Nachrichten bekannt, die auf diese Anlage bezogen werden könnten. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Solange keine archäologischen Untersuchungen stattgefunden haben, lassen sich keine konkreten Aussagen über Datierung und Baugeschichte machen. Der zweiteilige Aufbau mit Vor- und Hauptburg würde für eine hochmittelalterliche Zeitstellung sprechen. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Wallburg liegt auf einem steil zur Ruhr hin abfallenden Bergsporn. Der ovale, knapp 100 m lange und 50 m breite Burgplatz wird zum Hinterland im Süden durch einen breiten Graben mit Innenwall geschützt. An den anderen Seiten sind anstelle des Walls lediglich Terrassenkanten vorhanden. Ungewöhnlich ist die Zuwegung, wobei zu klären wäre, ob sie die ursprüngliche ist. Der Weg führt von Südosten kommen schräg vor dem Halsgraben entlang, um dann um die Südwestecke herum in das Burginnere einzubiegen. Die nördliche Hälfte derAnlage weist ein deutlich höheres Niveau auf als die südliche. Dazwischen sind die Reste eines Trenngrabens zu sehen. (Stefan Eismann)

Arch-Untersuchung/Funde:

Angeblich stammt von der Vorburg ein Altfund einer "bronzenen Osirisstatuette", das Stück ist leider verschollen. (Stefan Eismann)