Nordhoff

Geschichte:

Der Name des Hauses Nordhoff bezieht sich auf die Lage zum Haus Bögge. Ebenso wie dieses gehörte es zum Besitz der Essener Abtei Werden. Es wurde namengebender Besitz eines Zweiges des Geschlechts von Bögge, deren bekanntestes Mitglied der märkische Geschichtsschreiber Levold von Northof war (1279 - ca. 1360). 1400 wurde die Familie von der Recke mit dem Besitz belehnt. Im Erbgang ging das Haus 100 Jahre später an die Familie von Freseken. Die weiteren Besitzer waren von Hoete zu Bögge, von Hugenpoet, von Dombrock, von Bodelschwingh-Plettenberg und von Quadt-Füchtenbrock. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die bauliche Entwicklung der wohl als Motte anzusprechenden, in der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts entstandenen Anlage ist unklar.
Anfang des 17. Jhs. wurden die Gebäude abgerissen. (Stefan Eismann, Jens Friedhoff)

Baubeschreibung:

Die Anlage besteht aus einem runden, leicht erhöhten Hügel von ca. 40 m Durchmesser, der von einem max. 10 m breiten Graben umgeben ist. Über den ehemaligen Gebäudebestand ist nichts bekannt. (Stefan Eismann)