Môtová - Priekopa

Geschichte:

Zu der als Ringwall anzusprechenden Anlage liegen keine Schriftquellen vor, so dass Angaben zur Zeitstellung lediglich durch archäologische Untersuchungen möglich sind. (Jens Friedhoff)

Bauentwicklung:

Hradisko s plochou takmer 1 ha zrejme pred vznikom Pustého hradu plnilo funkciu správneho centra v oblasti Zvolena. Obrana bola sústredená na južnú stranu, kde stojí teleso ´mohutného obranného valu dosahujúceho aj dnes výšku 3 m. Obranu znásobovala hrotitá priekopa, ktorej hlbka sa pohybovala v rozmedzí 5,5 – 7 m. Archeologický výskum doložil existenciu hradiska v 9. až 11. stor. , pricom v záverecnom období existencie bolo postavené aj kamenné murované opevnenie. Hradisko zaniklo v 11. stor. V súvislosti s budovaním väcšieho centra formujúcej sa hradskej správy - župného hradu na Pustom hrade.

Übersetzung:
Der Burgwall mit einer Fläche von fast 1 ha hat vor der Entstehung von Pustý hrad wahrscheinlich die Funktion des Verwaltungszentrums im Bereich von Zvolen gefüllt. Die Archäologische Grabung hat die Existenz des Burgwalls im 9. bis 11. Jahrhunderts belegt, wobei in der Abschlussphase auch eine gemauerte Steinbefestigung entstanden ist. Der Burgwall ging im 11. Jahrhundert im Zusammenhang mit der Entstehung eines größeren Verwaltungszentrums - der Komitatsburg Pustý hrad, unter.

Baubeschreibung:

Obrana bola sústredená na južnú stranu, kde stojí teleso mohutného obranného valu dosahujúceho aj dnes výšku 3 m. Obranu znásobovala hrotitá priekopa, ktorej hlbka sa pohybovala v rozmedzí 5,5 – 7 m.

Übersetzung
Die Abwehr feindlicher Angriffe konzentrierte sich auf der Südseite, wo sich ein mächtiger Erdwall befindet, der auch heute noch eine Höhe von etwa 3m erreicht. Die Anlage war auch noch durch einen Spitzgraben gesichert, dessen Tiefe sich von 5,5 bis 7 m bewegte.

Archeologický výskum: 1988 - 1992 (M. Mácelová)
Arch. Untersuchung: 1988-1992 (M. Mácelová)