Palsterkamp

Geschichte:

Die ursprünglichen Besitzer der Burg waren die Herren von Steine zu Steinhausen. Zu Beginn des 15. Jhs. ging sie an Johann von Buck. Dieser besaß die Burg Sassenberg vom Stift Münster als Pfand, nach dessen Einlösung erbaute er die Burg Palsterkamp. Ob an deren Stelle schon vorher ein Steinwerk stand, ist unklar.
Da die Burg ohne Erlaubnis errichtet worden war, ließ der Droste des Bistums Osnabrück sie 1424 wieder abreißen. Die Burg wurde aber kurz darauf wieder hergestellt. Nach Aussterben der männlichen Linie der Buck auf Palsterkamp 1445 kam es zu gewaltsamen Erbstreitigkeiten, bei denen die Burg zweimal eingenommen wurde. Beendet wurden sie erst, als die Burg 1456 durch Heirat an Johann von Nesselrode ging. Die folgenden Besitzer waren von Rennenberg, Loe zu Wissen, von Oye, von Oer und von Bylandt-Reydt. 1780 wurde die Burg an Georg III. von England und Hannover verkauft. Sie blieb Krongut und wurde damit Eigentum des Landes Niedersachsen, bis sie 2010 in private Hände kam. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Nach dem erzwungenen Abriss der ersten Burg 1424 erfolgte der Neuaufbau als rechteckige Wasserburg mit zwei Türmen. 1642 ist einer der Türme ausgebaut worden.
Diese Burganlage ist in den 1880er Jahren niedergelegt worden. Das heutige Herrenhaus entstand 1786-90 und wurde 1977 renoviert. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg bestand aus einem zweistöckigen, dreiflügeligen Herrenhaus, das mit zwei Türmen versehen war. In einem Turm war seit 1621 eine Kapelle untergebracht, der andere enthielt seit 1625 die Rüstkammer. Ein Turm war quadratisch und besaß sehr festes Mauerwerk, wahrscheinlich der ursprüngliche Bergfried. Der Burg war im Südwesten eine schmale Halbinsel im Gräftensystem vorgelagert, auf der sich vier langgestreckte Bauten befanden, die von kleinen Türmen gesichtert wurden.
Das heutige klassizistische Wohnhaus besitzt zwei Geschosse und einen Mittelrisalit mit flachem Giebel und vorgelagerter Freitreppe. Umgeben ist die Anlage heute noch von einer Ringgräfte und einem Außenwall. (Stefan Eismann)