Gallhof

Geschichte:

Der Burganlage Gallhof wird erstmals 1332 noch als curia erwähnt, als Graf Adolf von Holstein-Schaumburg den Hof seiner Gattin als Leibzucht überschreibt. 1410 wiederholt sich dieser Vorgang. Die Anlage war bis 1973 im Besitz der Grafen von Schaumburg-Lippe. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Über die mittelalterliche Baugeschichte existieren keine Aufschlüsse. Das heutige Fachwerkgebäude wurde im Jahr 1670 errichtet. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Das heutige Herrenhaus, ein einfaches Fachwerkgebäude, steht auf einer 45 x 35 m großen, leicht erhöhten Burginsel, die von einer 10 m breiten Gräfte umgeben ist. In der Südwestecke befindet sich der Zugang. Das Herrenhaus soll auf den Grundmauern eines Wohnturmes stehen. 1643 war die Anlage mit einer Palisade befestigt. (Stefan Eismann)