Bullerburg

Geschichte:

Über die Bullerburg südlich von Ahrenfeld ist nur wenig bekannt. 1197 erscheint erstmals ein Geschlecht von Ahrenfeld in den Quellen, ob diese aber die Erbauer der Burg waren, ist ungewiss. Spätestens 1540 war sie im Besitz der Bock von Wülfingen. Im 30jährigen Krieg wurde sie zerstört; danach wurden die Mauern abgetragen und angeblich zum Bau der Einfriedungsmauer des Gutes Heinsen bei Bodenwerder verwendet. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Aufgrund der spärlichen Angaben in den Schriftquellen können zur Baugeschichte der Burg keine Einzelheiten genannt werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Von der ehemaligen Wasserburg ist noch der erhöhte Burgplatz von nahezu quadratischem Grundriss und ca. 60 m Durchmesser erhalten, der von einem breiten Graben mit Außenwall umgeben war. Der Graben ist noch im Osten, Süden und Westen schwach erkennbar. Von der ehemaligen Bebauung sind keine Spuren mehr vorhanden.
Auf der Kurhannoverschen Landesaufnahme von 1782 ist ein kleiner runder Wall eingezeichnet, an den im Osten ein größerer runder Vorwall anschließt.
Heute wird das Gelände als Friedhof genutzt. (Stefan Eismann)

Lesefunde 1907 und 1933: hochmittelalterliche und glasierte Keramik, Wellenrandhufeisen