Nordgoltern

Geschichte:

Die Burg Nordgoltern ist erstmals 1390 im Besitz der von Heimburg nachgewiesen, vorher gehörte sie der Familie von Goltern. Ende des 19. Jhs. musste das Gut aus wirtschaftlichen Gründen verkauft werden. Zwischen 1908 und 1929 gehörte es nochmals den von Heimburgs, kam aber dann in die Hände der heutigen bürgerlichen Eigentümer.(Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Über die mittelalterliche Baugeschichte können keine Angaben gemacht werden. 1590 wurde das heutige Herrenhaus im Stil der Weserrenaissance errichtet. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Das heutige Herrenhaus im Stil der Spätrenaissance besitzt ein Erdgeschoss und eine Giebelpartie aus Bruchstein, das Obergeschoss ist eine Fachwerkkonstruktion. Es steht auf den Gewölbekellern eines Vorgängerbaus. Umgeben ist das fast quadratische Areal von einem elf Meter breiten Wassergraben. Ein zweigeschossiger Zwischenbau verbindet das Haus mit der 1713 errichteten und heute als Kornspeicher genutzten Kapelle. Die Wirtschaftsgebäude stammen größtenteils aus der Zeit um 1900. (Stefan Eismann)