Hoya, Alte Hoya

Geschichte:

Die Burg Alte Hoya wird lediglich in der Bückener Chronik erwähnt, die nur fragmentarisch in einer Familiengeschichte des Marquard von Hodenberg aus dem Jahr 1624 überliefert ist. Sie wird aber allgemein als zuverlässig angesehen. Nach dieser Chronik wurde sie von dem ersten Grafen von Hoya erbaut, dessen Namen nicht überliefert ist und der in der Chronik nur "Der Friese" genannt wird. Sie soll vom Grafen von Wunstorf zerstört worden sein, vom "Friesen" wieder aufgebaut und danach vom Grafen wieder niedergelegt worden sein. Danach wäre dann die nächste Burg an der Stelle des heutigen Schlosses errichtet worden. Wahrscheinlich spielten sich diese Ereignisse in den letzten Jahrzehnten des 12. Jhs. ab. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Da bislang keine archäologischen Untersuchungen stattgefunden haben, können keine Angaben zur Baugeschichte gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Auf Luftbildern stellt sich die Burg Alte Hoya als kreisförmige Erhebung von ca. 65 m Durchmesser auf einer natürlichen, lanzettförmigen Erhebung im Uferbereich der Weser dar. Laut Hucker gibt es dort auch Spuren eines doppelten Ringwalls. Im 16. Jh. müssen noch Rudimente der Burg vorhanden gewesen sein. (Stefan Eismann)