Diepenau

Geschichte:

Die Burg Diepenau wurde 1382 durch Graf Erich I. von Hoya als Grenzburg gegen das Bistum Minden erbaut. Der Mindener Bischof zerstörte die Burg aber fast unmittelbar nach der Fertigstellung 1383. Die Burg wurde danach wieder errichtet, blieb im Besitz der Grafen und wurde mehrfach verpfändet. 1461/71 ist die Burg nochmals durch eine feindliche Koalition niedergelegt worden. 1531 erbaute Graf Otto von Hoya ein "sehr festes Haus". Im 30jährigen Krieg wechselte es mehrfach den Besitzer. 1852 wurde das Amt nach Uchte verlegt. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die Burg ist nach Zerstörungen 1383 und 1461/71 jeweils wieder aufgebaut worden. 1531 erfolgte die Errichtung eines "sehr festen Hauses", das 1883 abgebrochen wurde. Am Anfang des 17. Jhs. wurde ein alter Geschützturm abgebrochen, dessen Reste noch 1654 zu sehen waren. (Stefan Eismann)

Zur Gestalt der Burg existieren nur wenige Hinweise.
Eine der ca. 2 m starken Außenmauern des letzten Amtshauses von 1531 soll ursprünglich mit Schießscharten versehen worden sein. Zudem soll bis zum beginnenden 17. Jh. an seiner linken Seite ein Geschützturm angebaut gewesen sein. Der umfassende Graben war Mitte des 19. Jhs. schon zugeschüttet. (Stefan Eismann)

1912 Fund einer explodierten Hakenbüchse.