Stürenburg

Geschichte:

Die Burg Sturenberg wurde 1248 von den Bischöfen von Minden und Osnabrück gemeinsam erbaut. Ihr Name ist in der entsprechenden Urkunde nur bruchstückhaft mit "Stu...erc" erhalten geblieben. 1296 mussste der Bischof von Minden auf die "Feste Sturenberc" verzichten, da er sich verpflichten musste, keine über Lübbecke hinaus gehende Burg mehr anzulegen. 1346 wurde sie an das Kloster Burlage veräußert. Überreste der Burg waren noch im 17. Jh. vorhanden. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die wenigen Angaben in den Schriftquellen und die fehlenden archäologischen Untersuchungen lassen keine Angaben zur Baugeschichte zu. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die wenigen Angaben in den Schriftquellen und die fehlenden archäologischen Untersuchungen lassen keine detaillierten Angaben zur Gestalt der Burg zu. 1645 müssen noch Wall und Wassergraben sichtbar gewesen sein. Ihre Lokalisierung in dem Winkel zwischen Bahnhofstraße und Hauptstraße beruht auf dem dortigen Flurnamen "Der Stürenberg". (Stefan Eismann)