Lichtenberg bei Elsfleth

Geschichte:

Die Burg Lichtenberg ist laut Angaben der Rasteder Chronik zwischen 1158 und 1184 im Zuge eines Aufstandes der Stedinger zerstört worden.
Nach anderen Quellen war sie zusammen mit der Burg Lienen von Graf Moritz von Oldenburg um 1200 als sog. "Zwingburg" oder Grenzburg in Nordstedingen gebaut worden. Aber schon wenige Jahre später, nämlich 1204, zerstörten die Stedinger, die in diesem Fall aus Oldenbrok kamen, die Burg. Ein Wiederaufbau fand nicht statt. Lichtenberg selber war um 1273/75 ein herrschaftlicher Meierhof, der 1302 an das Kloster Hude verkauft wurde. Erst von 1745 an wurde Lichtenberg wieder ein adliges Gut. (Frank Both)

Eine Bauentwicklung kann ohne archäologische Grabungen nicht festgestellt werden. (Frank Both)

Baubeschreibung:

Es konnte noch ein geschlossener Grabenring mit den Abmessungen von ca. 170 x 80 m erkannt werden. Der Graben ist heute zugeschüttet. (Frank Both)

Arch-Untersuchung/Funde:

Es fanden Begehungen statt, die aber - außer einem Grabenverlauf - keine archäologischen Funde bzw. Befunde erbrachten. (Frank Both)