Poppenburg bei Holzen

Geschichte:

Es sind keine historischen Quellen bekannt, die sich auf diese Burg beziehen lassen. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die fehlenden archäologischen Untersuchungen lassen keine Angaben zur Baugeschichte zu. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Poppenburg liegt in beherrschender Lage auf einem nach Norden, Süden und Westen durch steile Felswände natürlich gesicherten Plateau mit Einblick in 2 Seitentäler. Sie bedeckt einen Innenraum von ca. 27 x max. 18 m Größe. Im Osten und Norden ist die Anlage durch einen 7-9 m breiten und 2 m tiefen Graben begrenzt. Im Osten ist zudem ein 2 m hoher Wall erhalten. Im Südwesten wird die Anlage durch eine natürliche Felsspalte zusätzlich geschützt. Im Inneren der Burg befindet sich eine Bodensenke, wohl das Überbleibsel eines Kellers. Südwestlich der Burg schließt sich am Hang eine 25 x 40 m große Fläche an, die nach außen von einer Felsklippe begrenzt wird. Keramikfunde und Geländespuren lassen dort zur Burg gehörende Wirtschaftsgebäude vermuten. (Stefan Eismann)

Begehungen 1984 und 1986 mit Keramik des 12. Jhs., außerdem einem Paar Kugelstachelsporen.