Luttmersen

Geschichte:

Das Geschlecht der Herren von Stoltzenberg war mindestens seit 1202 in Luttmersen ansässig. Neben ihrem Gut bauten sie wahrscheinlich um 1410 in der Leineniederung eine Burg. Diese ist schon 1610 wieder abgebrochen worden, als der Adelssitz einige hundert Meter nach Osten verlegt wurde. Weitere Nachrichten liegen über die Burg nicht vor. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Aufgrund der relativ kurzen Existenzdauer ist nicht von einer umfangreichen Bauentwicklung auszugehen. Archäologische Ausgrabungen haben bisher nicht stattgefunden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Von der Burg der Herren von Stoltzenberg sind heute oberflächlich keine Spuren mehr zu erkennen. Sie hat in der Leineniederung südlich einer Bodenerhebung namens "Heersberg" gelegen, kann aber heute nicht mehr lokalisiert werden. Mitte des 19. Jhs. waren noch Wälle und Gräben zu erkennen. Aus diesem Grund kann die Form der Burg als trapezförmig bestimmt werden, der Eingang lag im Südosten. Dort wurden 1898 die Pfeiler der Zugbrücke aufgefunden.
Die Wirtschaftsgebäude des 1610 einige hundert Meter nach Osten verlagerten Adelssitzes sind angeblich aus den Überresten der Burg errichtet worden. Das heutige Herrenhaus ist ein Fachwerkbau von 1713, der aber erst 1980 aus Diepholz-Sulingen an seinen heutigen Standort transloziert wurde. (Stefan Eismann)