Lindhorst

Geschichte:

In Lindhorst bestand ein Rittergut, auf dem die Herren von Berge saßen. 1460 soll der Abt Boldewin von Berge des Klosters Königslutter seinem Bruder Dietrich von dem Berge auf Kosten des Klosters eine Burg in Lindhorst erbaut haben. Als das Geschlecht von dem Berge 1623 ausstarb, ging das Gut über die Herren von Hodenberg an die Freiherrn von Winterstedt, die es bis zu ihrem Aussterben fast 200 Jahre besaßen. Nach ihnen folgten die Grafen zu Platen-Hallermund, deren Besitz in der ersten Hälfte des 20. Jhs. aufgelöst wurde. Beim Bau einer Industriemühle wurde der Hof vollständig zerstört. (Stefan Eismann)

Beim gegenwärtigen Forschungsstand sind keine Angaben zur Bauentwicklung möglich. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg soll ursprünglich auf einer Insel im Mühlenteich gelegen haben. Nach Baggerarbeiten wurden 2012 auf Luftbildern Strukturen, die radial um eine kleine Insel im Teich lagen, sowie eine mögliche Damm- oder Brückenkonstruktion zum am Ufer gelegenen Adelshof erkannt. Eine taucharchäologische Untersuchung konnte 2015 aber keine Bestätigung dafür erbringen. (Stefan Eismann)

2012 Luftbilder
2015 taucharchäologische Untersuchungen.