Garze

Geschichte:

Garze war seit der Mitte des 15. Jhs. ein befestigter Sitz der Herren von dem Berge. Nach deren Aussterben 1623 ist das Lehen durch die Herzöge von Braunschweig-Lüneburg eingezogen worden und die Burg wurde der Sitz des Amtes Garze. Nach der Auflösung des Amtes 1742 wurde das Amtshaus 1817 abgebrochen. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand lassen sich keine Angaben zur Baugeschichte machen. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Zur Gestalt der Burg sind keine Details überliefert. Die Befestigung durch Wall und Graben wurde erst nach der Mitte des 19. Jhs. beseitigt. Ihr Umriss ist aber im Luftbild noch zu erkennen. Sie besaß die Form eines leichten Ovals von ca. 40 x 45 m Ausdehnung, das von einem 10-12 m breiten Graben umgeben war. (Stefan Eismann)