Bedden

Geschichte:

Die Norder Annalen erwähnen für das Jahr 1373 eine Burg in Berdum, im Zusammenhang mit der Fehde zwischen Ocko tom Brok und Wittmund. Das damals in Berdum herrschende Geschlecht ist unbekannt. Vor 1500 saß auf der Burg die Familie von Bassen, 1523 ging sie nach deren Aussterben im Erbgang an die von Bothmer. Ein Wappenstein mit der Jahreszahl 1729 befindet sich heute noch in der Südwestwand eines Gebäudes. (Frank Both)

Bauentwicklung:

Eine Bauentwicklung lässt sich nicht angeben, da das heutige Gebäude schon seit 1800 nicht mehr dem Original entspricht. Es sind lediglich Reste eines älteren Gebäudes im Giebel erkennbar. (Frank Both)

Baubeschreibung:

Die Burg bestand ehemals aus einem Steinhaus, das von Wall und doppeltem Graben umgeben war. Reste eines älteren Gebäudes sind im Giebel des heutigen Hauses noch zu sehen. Wall und Graben umgeben heute noch die 70 x 60 m große Wurt. (Frank Both)

Archäologische Untersuchungen haben bisher nicht stattgefunden.