Nesse, Attenaburg

• Literatur:

H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstenthum Ostfriesland und Harlingerland (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen 7), Hannover 1880, S. 148 f.
    Dettmar Coldewey, Frisia Orientalis. Daten zur Geschichte des Landes zwischen Ems und Jade, Wilhelmshaven 1967, S. 118.
    Klaus Brandt, Handelsplätze des frühen und hohen Mittelalters in der Marsch zwischen Ems- und Wesermündung. Ein Vorbericht über archäologisch-historische Untersuchungen, in: Zeitschrift für Archäologie des Mittelalters 5 (1977), S. 121-144.
    Hajo van Lengen, Der mittelalterliche Wehrbau im ostfriesischen Küstenraum, in: H. Patze (Hrsg.), Die Burgen im deutschen Sprachraum Teil 1 (Vorträge und Forschungen 19), Sigmaringen 1976, S. 325-357.
    Günter Müller, 293 Burgen und Schlösser im Raum Oldenburg-Ostfriesland, Oldenburg 1977, S. 184-185.
    Paul Otten, Zur Genealogie der Besitzer der Attenaburg in Nesse, in: Ostfreesland 54 (1971), S. 151-159.
    Almuth Salomon, Die Attena, in: Emder Jahrbuch 83 (2003), S. 7-25 hier S. 15, 17.
    G. Garrelts, Die Häuptlingsburgen von Nesse und ihre Besitzer, in: Heim und Herd (1936), Heft 2.