Lyowertsnaborch

Geschichte:

Die Burg muss vor der 2. Hälfte des 14. Jhs. errichtet worden sein, da als erster Häuptling schon Brunger I. hier eine Burg besessen haben soll. Bereits unter seinem Sohn Sibrand I. von Loquard wurde die Feste am 14.06.1400 durch die Hamburger bzw. die Hanse zerstört. Anlass war, dass Sibrand mit Gödeke Michels einen der Hauptanführer der Seeräuber der sog. Vitalienbrüder bei sich versteckt gehalten hatte und ihm mit 200 weiteren Seeräubern die Flucht nach Norwegen ermöglichte. Sibrand hat darauf eine neue Burg im Nordwesten des Ortes errichtet, der Burgplatz blieb bis heute öd. (Frank Both)

Eine Bauentwicklung ist bei der Quellenlage nicht zu beschreiben. (Frank Both)

Baubeschreibung:

Erhalten ist ein annähernd ringförmiger Burggraben mit einem Durchmesser von fast 30 m. Auf dem Burgplatz sind die Umrisse des ehemals ca. 10 x 10 m messenden Gebäudes mit Sträuchern und Rosen nachgebildet. (Frank Both)

Archäologische Untersuchungen haben nicht stattgefunden.