Ilsede

Geschichte:

Ein Ministerialengeschlecht der Herren von Ilsede ist von 1181 bis 1329 nachweisbar. Laut einer Urkunde aus dem Jahr 1371 sollen sie in Klein Ilsede eine Burg besessen haben, die dann auf die Herren von Schwicheldt übergegangen sei. Von diesen ist bekannt, dass sie den "Großen Junkernhof" bewohnten, der im 30jährigen Krieg abbrannte. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die Bauentwicklung ist nur schemenhaft erkennbar. Die Burg scheint nach dem Übergang auf die Herren von Schwicheldt zu einem Gut umgewandelt worden zu sein, das im 30jährigen Krieg abbrannte und nicht wieder aufgebaut wurde. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Das Aussehen der mittelalterlichen Burg ist unbekannt. Auch über die Gestalt des späteren Gutes können keine Angaben gemacht werden. 1733 existierten keine Gebäude mehr, nur noch die Grundmauern des im 30jährigen Krieg abgebrannten Haupthauses waren im Garten sichtbar. (Stefan Eismann)