Gebersdorf

Geschichte:

Ein Ortsadelsgeschlecht tritt vermutlich schon um 1150, sicher aber erst 1343 in der historischen Überlieferung auf. Nach den Herren von Gebersdorf gehörte die Burg den von Aue, 1413 den von Eckmannshof und 1548 von Ehenheim. Heute befindet sich in dem Gebäude, das Teile des Schlösschens integriert, ein Altersheim. Zuvor diente es lange Zeit als Wirtshaus. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Im Spätmittelalter muss die Motte aufgegeben und ein kleines Schloss nördlich von ihr errichtet worden sein. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Motte zeichnet sich noch als ungefähr trapezförmiger Hügel ab. Der umgebende Graben ist nur noch im Westen und Süden schwach erkennbar.
Das spätmittelalterliche Schloss ist heute in einem zweigeschossigen Gebäude der Zeit um 1900 aufgegangen. Reste des Schlossgrabens sind im Westen noch erhalten. (Stefan Eismann)