Schandenburg

Geschichte:

Für die Schandenburg ist ein Zusammenhang mit der Burg Scharzfels und eine mittelalterliche Zeitstellung anzunehmen, da sie auf einem von ihr aus nach Südwesten reichenden Bergvorsprung sitzt. Die älteste Beschreibung der Anlage stammt von 1590, darin entspricht ihre Grundgestalt schon der heutigen Form. Da ihr Eingang auf der von der Burg Scharzfels abgewandten Seite liegt, wird für sie eine ursprüngliche Rolle als Belagerungsschanze angenommen. Entsprechende Ereignisse sind aber aus der Zeit vor 1590 für Scharzfels nicht überliefert. Eine Wiederverwendung hat sie im Siebenjährigen Krieg erfahren, als 1761der französische Marschall Vaubecourt in ihr eine Geschützstellung zur Belagerung der Burg Scharzfels einrichtete. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Aussagen zur Bauentwicklung gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Befestigung Schandenburg liegt 200 m südlich der Burg Scharzfels. Ihr ungefähr quadratisches Areal misst ca. 25 x 25 m. Sie besteht aus einem teilweise in den anstehenden Felsen eingetieften Spitzgraben mit Vorwall. Die Innenfläche ist nochmals von einem ca. 0,5 m hohen Wall umgeben. An der der Burg Scharzfels zugewandten Nordseite ist dieser bis zu 1,5 m hoch aus Grauwacketrümmern aufgeschüttet. Auch der Graben weist hier eine größere Tiefe auf. Der Eingang erfolgt über eine Erdbrücke im Südwesten. Der beschriebene Zustand dürfte das Produkt der letzten Ausbauphase im Siebenjährigen Krieg sein. (Stefan Eismann)