Beverbäke

Geschichte:

Die Herren von Beverbäke erscheinen erstmals 1233 in den Quellen, sie waren ein Zweig der seit 1159 nachgewiesenen Herren von Bremen. 1433 wird der letzte Herr von Beverbäke erwähnt. Mitte des 15. Jhs. geht die Burg an die Herren von Schleppegrell, die mindestens seit 1428 Besitztümer in Donnerschwee ihr eigen nennen. In einem Erbteilungsvertrag von 1468 erhält Dietrich von Schleppegrell die Burg. Nach und nach verkaufen die Schleppegrells bis zum Jahr 1533 ihren Besitz bei Oldenburg. Spätestens dann dürfte die Burg aufgelassen worden sein. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg wird 1468 als "Haus auf dem Wall" erwähnt. Dies ist eine typische Bezeichnung für eine Motte. Nach einem Bericht von 1867 müssen damals noch Mauerreste und ein Brunnen vorhanden gewesen sein. (Stefan Eismann)