Zurborg

Geschichte:

Die Burg war der Stammsitz der seit 1177 erwähnten Herren von Lutten. Diese waren als Burgmänner zu Vechta Ministeriale der Grafen von Calveslage-Ravensberg. Mit dem Verkauf der Herrschaft Ravensberg an das Bistum Münster 1252 wurden die Herren von Lutten Münstersche Ministeriale und die Burg Münstersches Lehen. Ihr Ende kam wahrscheinlich mit der Übersiedlung der Burgherren nach Gut Lage gegen Ende des 14. Jhs. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Nach Schilderungen aus dem 19. Jh. bestand die Burg aus Haupt- und Vorburg, die mit vom angrenzenden Bach gespeisten Wassergräben umgeben waren. Die Hauptburg war als runde, erhöhte Stelle kenntlich und ist deshalb wohl als Motte zu identifizieren. Auf dem Hügel soll sich ein Keller aus Feldsteinen befunden haben. Die Vorburg war viereckig, mehr ist über sie nicht bekannt. Schon um 1900 waren von der Anlage nur noch "einige starke Pfähle in der Wiese" zu sehen. Heute fehlt oberflächlich jegliche Spur. (Stefan Eismann)