Kobrink

Geschichte:

Der Ministeriale Evert Kobrink verkaufte 1439 die Fresenburg im Emsland und gründete darauf in der Nähe der Kirche von Altenoythe einen neuen Wohnsitz. 1699 starben die hiesigen Kobrincks aus, der Besitz ging an einen anderen Familienzweig auf Gut Daren. 1728 erben Otto von Schade und 1741 die Herren von Frydag auf Daren den Besitz. 1830 heißt es vom damaligen Eigentümer Schumacher, dass er Besitzer der "Burg" sei. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Der gegenwärtige Forschungsstand lässt keine Aussagen zur Bauentwicklung der Burg zu. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Auf einer Karte von 1792 ist noch ein mächtiger, rechteckiger Wall verzeichnet, der ein Gebäude umgibt. Nur im Nordosten ist er zu diesem Zeitpunkt scheinbar schon verschwunden, dort ist aber auf späteren Karten noch ein Wall eingezeichnet. Das Areal wird dort als Burg bezeichnet. Im bezeichneten Bereich findet sich heute im Nordwesten angeblich noch ein Wallrest, außerdem tritt häufig Backstein- und Ziegelbruch zutage. Im Bereich des alten Stallgebäudes soll sich früher ein Brunnen befunden haben. Um 1900 sollen auch noch Wassergräben vorhanden gewesen sein. (Stefan Eismann)

Spätmittelalterliche Lesefunde