Rickelhausen

Geschichte:

Die Burg war ursprünglich ein wahrscheinlich am Ende des 14. Jhs. errichteter Sitz der Häuptlinge von Rickelhausen. Der einzige von diesem Geschlecht, der in der historischen Überlieferung erscheint, ist
1453 Thiadmer zu Rickelhausen. Nach ihm war sein Schwiegersohn Iko im Besitz der Herrschaft. Spätestens im 16. Jh. ist die Burg auf unbekanntem Weg in Landesbesitz. gekommen. 1559 ließ Gräfin Maria von Jever das alte Turmhaus abbrechen und ein zweiflügeliges und zweigeschossiges Steinhaus erbauen. 1793 wurden die Burggebäude endgültig abgebrochen. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Das Burggebäude wurde 1559 abgebrochen und durch ein zweiflügeliges Steinhaus ersetzt. An dieses wurde wohl im 17. Jh. eine Scheune angebaut. 1793 wurde ein unmittelbar neben dem Haus stehender Turm abgerissen, wahrscheinlich das ursprüngliche Turmhaus oder der Rest davon. 1861 erfolgte nach dem Abriss des Steinhauses der Bau des heutigen Gutshauses. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Das ursprüngliche Burggebäude bestand offenbar aus einem Turmhaus, das 1793 abgerissen wurde. Allerdings werden 1800 auch die Fundamente einer Vierflügelanlage erwähnt. Das 1559 errichtete Steinhaus war ein zweiflügeliges und zweistöckiges Gebäude mit Treppengiebeln.
Die 1,5 m hohe Gehöftwurt besitzt heute eine unregelmäßige Form von ca. 100 x 100 m Ausmaß. Im Süden ist noch der Rest eines Wassergrabens erhalten. 1958 sollen noch zwei Quadersteine am jetzigen Hofgebäude sichtbar vermauert gewesen sein. (Stefan Eismann)