Tiardeshusen

Geschichte:

Der Gründer der Burg Tiardeshusen war wahrscheinlich Thiaddericus Onnena, der 1306 unter den Richtern Rüstringens, der damaligen Führungsschicht, genannt wird. Die Burg selbst erscheint in einer Urkunde von 1449 in den Quellen als Burg des Tiart Hedden. Darin wird berichtet, dass sie 1387 durch Edo Wiemken d. Ä. niedergebrannt worden ist. Wahrscheinlich ist die Burg nicht mehr aufgebaut worden und an ihrer Stelle entstand ein Wirtschaftshof. Ein Nachkomme, Thyaerd Onnen, wohnte nach 1477 auf Tiardeshusen. 1509 wurde der Hof an Häuptling Fulf von In- und Kniphausen verkauft. Gegen das Versprechen, der Herrschaft in Jever die üblichen Hof- und Kriegsdienste zu leisten, erhielt er 1522 die Erlaubnis zur Anlage eines befestigten Steinhauses. Darauf begann er mit dem Bau eines Steinhauses und der Anlage eines tiefen Grabens von 6-7 m Breite. Nachdem er sich aber mit Fräulein Maria von Jever überworfen hatte, musster er die Gräben wieder zuschütten und das angefangene Steinhaus wieder abreißen. Mit dessen Baumaterial wurde dann ein Bauernhof errichtet. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die ursprüngliche Burg ist 1387 zerstört worden. An ihrer Stelle entstand der noch heute existierende Hof Conhausen. 1527 wurde versucht, diesen zu befestigen; die Arbeiten mussten jedoch auf Anweisung der Landesherrschaft eingestellt werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg Tiardeshusen stand an der Stelle des heutigen Hofs Conhausen. Reste von ihr sind nicht vorhanden. (Stefan Eismann)