Upgant, Ulferts Börg

Geschichte:

Der erste bekannte Eigentümer des Steinhauses ist 1470 Ast Widena. Dessen Enkel Wiard war Hofmeister der Gräfin Anna und hielt sich wohl meistenteils am gräflichen Hofe auf. Seine Tochter Foelke heiratete 1556 oder 1563 Evert ter Braek aus dem Groningerland. Um 1725 gelangte der ehemalige Häuptlingssitz auf dem gleichen Weg an die Familie von Briesen. Diese veräußerten den Besitz 1773. Seinen heutigen Namen erhielt das Gut durch die Familie Ulferts, die seit 1891 in dessen Besitz ist. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Das Turmhaus ist nach dendrochronologischen Untersuchungen um 1400 errichtet worden. Um 1725 ist das Vordergebäude - möglicherweise auf alten Fundamenten - nach Osten verlängert worden, zudem wurde dem Mittelhaus im Osten eine Eingangsdiele vorgesetzt und an der Nordfassade ein Anbau hinzugefügt. Die Scheune wurde im selben Zeitraum errichtet. Ab 1893 sind zahlreiche Veränderungen am Bau vorgenommen worden. Die Detonation einer Luftmine in der Nähe verursachte 1942 Schäden am Mauerwerk, die anschließend beseitigt werden mussten. In den 1990er Jahren wurde das Gebäude renoviert. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die heutige Burganlage hat die Form eines für Ostfriesland typischen "Krüsselwarks". Hinter einem zweigeschossigen, traufständigen Vorderhaus folgt rechtwinklig ein Mittelhaus und als hinterer Abschluss eine Scheune.
Innerhalb des Vorderhauses ist ein zweigeschossiges Turmhaus erhalten. Der ursprüngliche Zugang in der Südwand ist heute zugemauert. Am Westgiebel ist eine zugemauerte Schießscharte vorhanden. (Stefan Eismann)

1968 Lesefunde von mittelalterlicher Keramik bei Bauarbeiten.