Cirkwehrum

Geschichte:

Ein Konsul Reydolph von Cirkwehrum wird als Schiedsrichter 1346 in dem zwischen dem Bischof von Münster und den Ostfriesen geschlossenen Vertrag erwähnt. Die Burg gehörte später Folkmar Allena und wurde 1379 von Ocko tom Brok niedergebrannt. Sie ging in seinen Besitz über und wurde offenbar gleich wieder aufgebaut, denn 1381 gehörte sie zu den Besitztümern, die Ocko dem Grafen von Holland, Albrecht von Bayern, zu Lehen auftrug. Ihr weiteres Schicksal ist unbekannt, möglicherweise gehörte sie zu den Burgen, die 1436 von den Hamburgern und den Cirksena im Kampf gegen Fokko Ukena zerstört wurden. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Zur Bauentwicklung können beim gegenwärtigen Forschungsstand keine Angaben gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg lag zwischen Cirkwehrum und Damhusen nördlich der Straße. Um 1900 stand nur noch ein Wohnhaus, das das Aussehen eines Burgflügels hatte. Heute lässt sich die Stelle nicht mehr sicher lokalisieren. (Stefan Eismann)