Loquard, Neue Burg

Geschichte:

Nach der Zerstörung der ersten Burg (Lyowertsnaborch) in Loquard durch die Hanse im Jahre 1400 errichtete Häuptling Sibrand im Nordwesten des Ortes eine neue Burg. Häuptling Brunger II. von Loquard trat 1441 einem Bündnis gegen die Cirksena bei mit der Folge, dass er aus dem Lande fliehen musste und erst 1454 wieder zurückkehren durfte. Nach dem Aussterben der männlichen Linie des Häuptlingsgeschlechts ging die Burg am Ende des 15. Jhs. an Victor Frese, der mit einer Schwester des letzten Häuptlings verheiratet war. Dessen kinderloser Enkel Victor Frese II. verkaufte Loquard 1564 an Katharina, Gemahlin des ostfriesischen Herzogs Edzard II. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Aussagen zur Bauentwicklung gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Im 18. Jh. war noch ein fast quadratischer Wassergraben vorhanden. Mehr kann zur Gestalt der Burg nicht ausgesagt werden. (Stefan Eismann)